Рец. на Siniscalchi, V., Harper, K. (Eds.) Food Values in Europe. London: Bloomsbery Academic, 2019.

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.33876/2782-3423/2021-1/154-158

Аннотация

Цель рецензируемой книги состоит в том, чтобы показать, каким образом в Европе альтернативные пищевые практики служат рамкой для обсуждения “ценностей”. Она опирается на различные этнографические поля, рассматривает широкий спектр альтернативных пищевых инициатив, среди которых: городское садоводство, мелкое фермерство и животноводство, потребительские кооперативы и “овощные корзины”, противодействие господствующим формам потребления – и устанавливает связи между этими различными практиками. В качестве ценностей выступают новые, основанные на солидарности, модели обмена между производителями и потребителями; качественные продукты питания; продовольственная самодостаточность; уважение многообразия и продовольственная справедливость. Европа являет собой идеальное пространство для сравнительного анализа проектов, связанных с продовольствием, поскольку она существует как политическое, экономическое и географическое целое, но по-прежнему включает в себя отдельные государства, истории и культуры. Авторы рецензируемого труда анализируют проекты, призывающие к пересмотру существующих форм производства, распределения и потребления продуктов питания. Одновременно с возникновением новых практик и новых типов отношений мы можем также наблюдать сосуществование материальных и нематериальных ценностей.

Биография автора

  • Филипп Пестей, Универcитет Западной Бретани

    Профессор

Загрузки

Опубликован

11.11.2021

Выпуск

Раздел

Рецензии